当前位置:首页 >> 社会万象 >> 圣经与古兰经都禁止吃猪肉
 双击自动滚屏 
圣经与古兰经都禁止吃猪肉

发表日期:2010年2月26日  出处:http://ysljy.2000y.net  本页面已被访问


《古兰经》说﹕“当时﹐你的主对众天神说﹕‘我必定在大地上设置一个代理人。’  他们说﹕‘我们赞你超绝﹐我们赞你清净﹐你还要在大地上设置作恶和流血者吗﹖’  他说﹕‘我的确知道你们所不知道的。’”(2﹕30)     经文中的阿拉伯语原文是“哈里法”﹐有“代理人”﹑“代治者”﹑“大使”﹑“继承人”等意思﹐这是给人类极高的地位﹐超过一切其他生物。  真主造化的广袤无际的宇宙﹐其中有地球之“大地”﹐在这个星球上真主设置了他的“哈里法”﹐代治大地。 

真主造化的人性﹐确实有许多理智和能力﹐但也有许多缺点﹐譬如“作恶”与“流血”的可卑行为﹐但都在真主的掌管之中。  人确实对天地造化永远有所不知﹐所以古人叹息“念天地之悠悠﹐独怆然而涕下”﹐苦于知其然﹐而不知其所以然。  万能的真主说﹕“我的确知道你们所不知道的。”   西方的许多派别的现代哲学﹐对人类在地球上的出现﹐百思不解﹐于是就提出种种怪论﹐如“荒谬”﹑“毫无意义”或“永远不知真相。”    宇宙之大﹐人之渺小﹐如何能知道真主造化之奥秘呢﹖   不知又如何﹐服从而已﹐恰如守边防之士兵﹐他的本份是站岗放哨守边疆﹐毋须全知国防部的战略规划。

人类肩负重任而来﹐此生不平凡﹐面对丰富多彩的大地﹐人是造物主的继承人和代治者﹐拥有一切。  守边防的战士﹐因为使命特殊﹐部队领导对他进行军事训练﹐而且装备各种监视敌人动态的工具和设备﹐使他们能发挥与一般人不同的功能。  人也是一样﹐因为使命特殊﹐真主赋予人类许多特殊的生理机能和智慧﹐使人类与一般生物不同﹐足以胜任特别使命。

人类是生物之中特别的造化﹐并且受特别的派遣﹐因此既有其他生物所不能代替的重任﹐也有比任何生物都强大的思想功能和行为自由。  我们还是用守边疆的战士作比方﹐身怀高超的绝技﹑先进的侦察设备和凶猛的杀人武器﹐怎么可能上级毫无指示﹐全由他自作主张﹐许可他为所欲为﹖   想当然﹐也是不可能。  那么﹐真主对人类﹐赋予了使命﹐同时提出了行为准则。   事实上﹐从大地上有人类开始﹐就有使者连续不断出现在人群之中﹐传达真主的启示和指导﹐向人类提出必须遵循的命令﹐也向人类提出了禁止的自由散漫行为。  信士遵照真主的启示和使者的指导﹐制定出各种行为准则和社会法规﹐这就是法制 ---- 沙里亚。 人类组成文明社会﹐必有法制管理﹐法制的全部内容﹐都是关于人的行为﹐是非有判断﹐赏罚分明﹐个人承担自己的责任。  俗话说说“没有规矩﹐不成方圆”﹐人类社会与任何生物世界都大不相同﹐怎能可能没有一点约束﹖

例如吃喝。  人与动物不同﹐没有本能的食物局限性﹐如牛羊吃草﹐虎狼吃肉﹐鸟兽虫鱼各有所专食﹐任何一种动物在大自然的食物链中只占有一个环节﹐不超越限定的食物范围。  人从饮食本能上得天独厚﹐是漫无边际的“杂食”动物﹐可享用大地任何美食。  真主在经典中限制人对食物的选择﹐是对自由意志的考验﹐也是对人类健康的保护。  穆斯林承认在伊斯兰之前的经典﹐称犹太教徒和基督教徒都是“有经人”﹐因为他们信奉的经典中有真主降示的启示真理。  伊斯兰与先前的各宗教是一脉相乘的认主独一信仰﹐穆斯林遵奉先知穆圣为真主的最后使者﹐先知穆圣的最大功绩是传达了一部原本经典《古兰经》。  《古兰经》的出现﹐句句真理﹐但无新意﹐只是证实了先前的所有经典﹐凡是一致者﹐都是真主的启示﹐凡是违背者就有可能是为的偏见。

《古兰经》中对穆斯林所禁食的猪肉﹐不是新指示﹐在过去的经典中﹐都能看到保留的经文。  例如《圣经》说﹕“猪﹐虽然蹄分两边﹐蹄中有缝﹐却不反刍﹐对你们来说书不洁的。  这些走兽的肉﹐你们不可吃﹔它们的尸体﹐你们不要接触。 对你们来说﹐它们是不洁净的。”(利末记﹐11﹕7-8)     上帝在《圣经》中﹐有多处启示谴责对抗上帝命令吃猪肉的叛教者﹐他们都是可恶的人﹐如“他们随自己的心意作恶﹐……﹐他们吃猪肉﹔器皿里的汤﹐是用污秽之物煮的”﹐“他们在那里吃猪肉和那可憎之物﹐甚至吃跳鼠。  这些人全都要丧命。  这是耶和华说的。”(以赛亚书﹐65﹕2-4﹔66﹕17)      在犹太人中﹐有一部分虔诚信徒﹐认真遵经﹐可惜人数不多﹐因为他们偏离《圣经》的人太多了﹐所以大家见怪不怪。

《圣经》对上帝所禁止的饮食是十分严肃的﹐包括禁止饮酒(箴言章﹐31﹕4-7)﹐上升到是否服从上帝的信仰高度。  例如《圣经》说﹕“你们不要再为了食物而破坏上帝的作为。  一切固然都是洁净的﹐但如果有人明知可能叫人失足﹐还是去吃﹐就招致损害了。”(罗马书﹐14﹕20)     基督教中﹐有许多传自古代穆萨先知时代的法令﹐被后代人篡改了许多﹐而到了尔撒先知的时代﹐通过基督教的兴起再次恢复﹐例如耶稣说﹕“不要以为我来是要废除律法和先知的话。  我来不是要废除﹐而是要实现。  我实在告诉你们﹐就算天地都消逝﹐律法的一点一画也绝不会消逝﹐倒要全部实现。……。”(马太福音﹐5﹕17-20)

 我们是真主的一个兵﹐应当站好我们的岗位﹐成为名符其实的“代治者”﹐执行重任。  本文不去追究猪肉中有哪些寄生虫或传染病毒﹐而只是认真检讨我们是否遵循真主的命令。  上述提到《圣经》对猪肉的禁止﹐这里没有向基督教信徒挑战发起一场辩论的意思﹐只是为了说明《古兰经》中的真主启示证实了历史的经典﹐禁食猪肉古已有之﹐是万古长青的真理。  人在大地上是真主的继承者和代理人﹐面对一切丰富的物质﹐为我所有﹐为我所用。  《古兰经》说﹕“他已为你们创造了大地上的一切事物﹐复经营诸天﹐完成了七层天。  他对于万物是全知的。”(2﹕29)     真主说﹕“众人啊﹗  你们可以吃大地上所有合法而佳美的食物﹐你们不要随从恶魔的步伐﹐他确是你们的明敌。”(2﹕168)     饮食是对信士的考验﹐是否坚信真主﹐还是跟随恶魔的步伐﹐是在真主下降明文启示之后的自觉选择。

《古兰经》说﹕“信道的人们啊﹗  你们可以吃我所供给你们的佳美的食物﹐你们应当感谢真主﹐如果你们只崇拜他。  他只禁止你们吃自死物﹑血液﹑猪肉﹑以及诵非真主之名而宰的动物﹔凡为势所迫﹐非出自愿﹐且不过份的人﹐(虽吃禁物)﹐毫无罪过。  因为真主确是至赦的﹐确是至慈的。”(2﹕172-173)     真主对人类有特恩﹐而且赋予使命﹐如司令员对士兵﹐理当对我们有所约束﹐饮食的规则是对人性质量的考核内容之一。

 真主在大地上造化的万物﹐对人类的生存都有利﹐真主没有对造化不经心如同“游戏”﹐而每件被造化的东西都有其目的和价值﹐包括猪。  猪虽被禁止食用﹐但不是没有存在的价值﹐万能真主的造化之妙﹐绝大多数都是我们“所不知道的”。    真主考验信士﹐不许食用猪肉﹐但没有命令消灭所有的猪。  在先知穆圣之前﹐真主派遣过十多万使者﹐在《古兰经》之前真主对人类颁降过多种启示经典。  除《古兰经》外﹐有据可查的现存文字启示是《圣经》﹐因此借用《圣经》记载辅助说明禁止吃猪肉并非只出现在《古兰经》中﹐而是古已有之﹐伊斯兰只不过是人间古教的传承﹐真主的正道以一贯之。



 双击自动滚屏 
  发表评论:    

用 户 名:
电子邮件:
评论内容:
(最多评论字数:500)